大学生による研究

物理科学課題演習A4-1 粒子の加速

目的:原子核及び素粒子といった基礎物理学の実験的研究の最先端の研究手段となる荷電粒子加速器について、その発達の歴史を学びつつ、粒子加速の基本的技術と加速により到達する相対論的領域における運動学を学び、自身でその加速装置の建設、調整、測定、およびそのデータ解析を通して、最先端加速器の開発およびビーム力学と加速器実験のための基礎学力を形成することを目的とする。

目標:荷電粒子加速器について原理、構造、その役割などの理解を深め、ゼミや実験を通して実験手法を習得、かつその妥当性などを考察する能力を養い、自力で実験の段取り、計画、遂行、総括(まとめ)が出来るようになることを目標とする。

本課題演習は前期のみにしか実施されないので,選択に際しては十分に注意すること。

• 概要説明 (pdf)
  • シミュレーション簡易マニュアル(pdf)
  • 磁場計算課題(pdf)
  • シミュレーション課題1(pdf)
  • シミュレーション課題2(pdf)
Your browser does not support the Canvas element.